10
октября
2016

Блог Виталия Петрова. Итоги Гран При Японии

Виталий Петров в очередной записи своего блога подводит итоги гонки на Сузуке, подробно останавливаясь на спорном эпизоде с участием Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона.

Один из главных поводов для обсуждений после гонки вновь подарил Макс Ферстаппен. Его агрессивный оборонительный маневр в отношении Льюиса Хэмилтона даже заставил Mercedes подать протест, но он, как мы знаем, был отозван. Хотя, возможно, зря – потому что Максу уже, наверное, следует объяснить, что он действует чересчур рискованно.

Я не вижу никакой проблемы в том, что он защищает позицию и борется агрессивно. Это всем нравится, все это приветствуют. Но я думаю очень многим не нравится, как именно Макс отражает атаки в зоне торможений.

С одной стороны – да, он не менял траекторию дважды, и тот факт, что он сместился в сторону в самый последний момент формально не может считаться нарушением. Вроде бы всё в рамках правил, но на самом деле Макс очень сильно рискует, и по большому счету ему очень повезло, что в него до сих пор никто пока не врезался на торможении.

Если бы сейчас Льюис не успел среагировать и влетел бы в него, всё могло закончиться серьезной аварией, потому что в этой точке торможение начинается со скорости примерно 320 км/ч и любое столкновение может привести к самым печальным последствиям. Дело не в том, что Макс обороняется, а в том, что он сильно рискует – причем не только собой и своей гонкой, но и здоровьем окружающих. Когда-нибудь кто-то в той же ситуации, в которой оказался Льюис на сей раз, может и не успеть отвернуть.

Зачем тогда говорить про Halo?

Именно поэтому мне кажется, что Макса нужно по крайней мере предупредить. На мой взгляд, ситуация должна стать предметом для обсуджений на брифинге пилотов в Остине. Я уверен, что если это случится, то FIA примет меры. Если гонщики сами выработают некую единую позицию по этому поводу, то Чарли Уайтинг пойдет на встречу, потому что в принципе когда мы обсуждали на брифингах подобные моменты, FIA достаточно быстро реагировала.

Мне больше всего не хочется, чтобы очередной такой же эпизод привел к какой-нибудь жуткой аварии, которая потом повлекла бы за собой изменение правил – потому что в теории дело может дойти до абсурда: скажем, пилотам запретят начинать смещаться с траектории за 400 метров до поворота, прочертят на трассе дополнительные линии или что-то в этом роде. Мы видели как порой рождаются подобные правила.

Мне кажется, важно именно сейчас расставить точки над i – проговорить, что нельзя смещаться в сторону на торможении в самый последний момент.

В данном эпизоде Максу следовало бы просто заранее принять вправо, чтобы показать, как он собирается защищаться. Он затянул с маневром до предела – возможно, потому что понимал, что Льюис может провести успешную атаку и по внешней траектории. Справа в этом месте трасса очень грязная, и затормозить нормально Максу было бы сложнее – мы видели подобные эпизоды в этой же гонке. Я думаю, он прекрасно это понимал, и именно поэтому решил отбиться в самый последний момент.

Еще раз повторю – возможно, именно сейчас, после нескольких эпизодов с участием Макса, пришло время разобраться с этим вопросом. Мне кажется странным, что с одной стороны в Формуле 1 идут активные обсуждения необходимости обязательного использования системы Halo, но при этом остаются почти без внимания со стороны FIA такие эпизоды – которые действительно несут в себе потенциальную опасность для гонщиков и даже болельщиков. Думаю, пилоты должны проявить инициативу и попытаться добиться четкого ответа.

Росберг – гонщик дня

Макс стал победителем голосования болельщиков. В принципе, я тоже согласен, что он провел отличную гонку. Особенно если вынести за скобки эпизод на предпоследнем круге. Но если говорить обо мне, то я бы лично отдал такой приз Нико Росбергу.

Материалы подготовлены в рамках программы партнерства Виталия Петрова с сайтом Motorsport.com Россия
При использовании ссылка на Motorsport.com Россия обязательна
Новости