7
октября
2016

Блог Виталия Петрова. Анонс Гран При Японии

Виталий Петров в очередной записи своего блога рассказывает о трассе в Японии и делится своим взглядом на ход чемпионской гонки.

Гран При Японии занимает особенное место в календаре Формулы 1. Я уже не раз говорил, что тут совершенно уникальная атмосфера, которую прежде всего создают болельщики. Они приезжают на трассу уже в четверг. Всегда с подарками, с необычными плакатами, в невероятных костюмах.

Тут даже ночью организаторы что-то стараются для них устраивать, потому что трибуны совершенно пустыми не остаются по ходу уик-энда практически никогда.

Сама трасса тоже нравится всем пилотам, особенно первый ее сектор. Она очень узкая, траектория здесь – особенно в начале круга, в "эсках" – только одна, и от настроек машины тут тоже очень многое зависит. Любое изменение угла атаки антикрыла может сказаться на времени прохождения круга, так что тренировки здесь всегда важны.

Я уже говорил после гонки в Малайзии, что мне было бы любопытно посмотреть, как бы смотрелись на фоне друг друга Red Bull и Mercedes, не реши организаторы гонки перестелить асфальт на трассе. Я думаю, что не случись этого, по чистой скорости машины Red Bull смотрелись бы еще сильнее.

Отчасти я думаю, мы можем проверить эту теорию в Японии. Здесь достаточно старое покрытие, не обеспечивающее такого же уровня сцепления, как новый черный асфальт. Думаю, у Red Bull тут есть шанс чуть ближе оказаться к Mercedes по чистой скорости, чем в Малайзии – там мы видели, что на самом деле Льюис Хэмилтон всё же был намного быстрее до своего схода.

Хэмилтон и теории заговора

Очень много было разговоров после финиша в Малайзии о саботаже, о том, что якобы команда "не случайно" подводит Льюиса Хэмилтона. Прежде всего, конечно, я лично в подобные заговоры не верю. Однако в Формуле 1 возможно, в принципе, всё. В команде огромное количество электроники, специалистов – с машиной можно сделать практически всё, что угодно. Так что утверждать что-то в этом отношении на сто процентов не может никто.

Многие сейчас говорят, что если Нико Росберг завоюет титул, то это будет лишь благодаря тому, что Льюису так в этом году не везет. Возможно, потому что Хэмилтон больше известен, его имя на слуху, люди считают, что он заведомо сильнее.

Тем не менее, и я уже говорил об этом ранее, мне кажется, Нико в этом году сделал очень существенный шаг вперед, серьезно прибавил как пилот и как личность – по крайней мере такое впечатление сложилось у меня.

Что-то не так у него пошло летом, когда в нескольких гонках он смотрелся не то, чтобы слабо, но как-то блекло. Да и в целом, прямых сражений между ними двумя, борьбы мы по сути так и не видели, и возможно отсюда у людей сложилось впечатление, что Льюис по-прежнему на голову сильнее.

С одной стороны можно сказать, что в квалификациях он и правда выступает лучше, но с другой, у Росберга в этом году также были очень хорошие уик-энды.

Да, сейчас многие считают, что его возможный титул будет незаслуженным, но до конца чемпионата еще пять гонок. Это очень много. Я уверен, что еще очень многое может измениться, и у того же Росберга будет шанс доказать, что его возможный титул не будет случайным.

Материалы подготовлены в рамках программы партнерства Виталия Петрова с сайтом Motorsport.com Россия
При использовании ссылка на Motorsport.com Россия обязательна 
Новости