20
сентября
2016

Блог Виталия Петрова. Итоги Гран При Сингапура

Виталий Петров в очередной записи своего блога на Motorsport.com подводит итоги этапа чемпионата мира по гонкам на выносливость в США, а также анализирует события Гран При Сингапура Формулы 1.

Перед началом уик-энда мы вспоминали в блоге о том, насколько непростой выдалась для меня гонка в Сингапуре в 2010 году, а сейчас я готов поставить едва ли не вровень с ней марафон, который мы проехали в Техасе. Остин встретил нас удушающей жарой. Гонка проходила в сложнейших условиях, когда температура воздуха перевалила за 35 градусов, а асфальт едва не дотянул до 50-ти.

С физической точки зрения это была одна из сложнейших гонок в моей карьере. Если в Формуле 1 тебя хотя бы обдувает потоком набегающего воздуха, то в закрытом кокпите становится невыносимо жарко. Через 30 минут после начала смены дышать становится очень сложно. Воздух горячий, и на "физике" это сказывается сильно.

Практически все пилоты в один голос говорили, что это была одна из самых сложных гонок в их карьере. Даже механики, находившиеся в боксах, то и дело обливались водой, а к трассе – мы видели – постоянно приезжали скорые. Получить тепловой удар было проще простого.

В очередной раз мне хотелось бы отметить действия команды. Даже в таких условиях у нас не возникло ни одной заминки на пит-стопах, мы блестяще действовали с точки зрения стратегии, но увы не смогли избежать технических проблем.

По ходу дистанции у нас было два неприятных момента. Сначала Кирилл Ладыгин вынужден был остановиться на трассе и покинуть машину, потому что вся электроника просто выключилась. Снаружи на гоночных автомобилях есть кнопки, которые могут активировать режим пожаротушения, а также заглушить двигатель, если этого по каким-то причинам не может сделать сам пилот. Мы пока не можем понять почему, но эта система активизировалась самостоятельно. Из-за этого мы потеряли целый круг.

Плюс затем, уже после моей смены, у нас на машине отказал трекшн-контроль, система препятствующая возникновению пробуксовки, и моим напарникам затем пришлось очень непросто. Проблема привела к тому, что износ резины стал выше, а это напрямую сказалось на нашем результате. В принципе, еще перед стартом мы предполагали, что четвертое-пятое место станет достойным результатом, а в итоге экипажи нашей команды финишировали на четвертом и шестом. Так что в целом мы выступили неплохо.

Феттель – главный герой

Гран При Сингапура, если не брать в расчет концовку, получился достаточно спокойным. Обычно здесь происходят по ходу гонки разного рода неожиданности, однако на сей раз авария была всего одна – на старте. В этом эпизоде я согласен с судьями: ни Карлос Сайнс, ни Нико Хюлькенберг в столкновении виноваты не были.

У меня был похожий эпизод в Японии в 2010 году. Я хорошо стартовал – в команде потом говорили, что это был едва ли не лучший старт в истории – и стал лавировать между машинами, задев в итоге того же Хюлькенберга. Меня тоже отбросило в том эпизоде в стену.

Эта авария – стечение обстоятельств. Карлос объезжал плохо стартовавшего Макса Ферстаппена, а его самого пытался в свою очередь обойти Нико, справа от которого был Даниил Квят. Виноватых здесь точно нет, но оба участника инцидента лишились возможности показать хороший результат. Машина Хюлькенберга оказалась разбита, а Карлосу затем показали черно-оранжевый флаг – он означает, что пилоту необходимо заехать в боксы для устранения неисправности. В принципе, все видели, что ехать по трассе болтающийся аэродинамический элемент ему не мешал, но это все равно могло привести к аварии. Карбоновые детали ломаясь становятся очень острыми, и судьи поступили совершенно правильно. Да, сам Карлос не виноват в случившемся, но таковы гонки.

В целом, итоги получились достаточно предсказуемыми, хотя честно говоря, мне думалось, что Red Bull будет смотреться в Сингапуре чуть сильнее Mercedes. Да, Даниэль Риккардо почти догнал Нико Росберга в концовке, но это случилось скорее из-за разницы в тактике.

Порадовала Ferrari. Возможно, с Кими Райкконеном они действительно ошиблись. Он отлично провел гонку, смог обогнать Льюиса Хэмилтона на трассе, но все равно потерял шанс подняться на подиум из-за решения команды. Здесь не всё так очевидно, но скорее всего в тактике был допущен просчет.

В то же время Ferrari можно и похвалить за стратегию, выбранную для Феттеля. Он сам стал главным героем гонки, пробившись с последнего места на пятое. Думаю, Скудерия удивила многих тем, что выбрала для Себастьяна шины Soft на стартовый отрезок. Наверное, в некоторых других командах сейчас понимают, что могли бы добиться лучшего результата, если бы использовали этот состав. Серхио Перес также сумел доказать, что он в воскресенье работал эффективно.

Ну и, конечно, стоит похвалить McLaren. Фернандо Алонсо стал лучшим из остальных, заработав очень важные очки для команды. Мы видим, что и McLaren, и Honda продолжают прогрессировать, и мне кажется уже в следующем году эта связка будет способна на очень многое.

Даниил Квят провел неплохую гонку, хорошо проявив себя в борьбе с Максом Ферстаппеном. Учитывая то, что для Red Bull это вообще одна из лучших трасс, уже то, что он не дал себя обогнать, говорит о многом. Ферстаппен атаковал на более свежей резине, трижды был близок к тому, чтобы опередить Даниила, но тот не уступил позицию.

Во втором эпизоде, под конец гонки, преимущество у Макса было уже слишком велико. У него был практически новый комплект, и как-то помешать ему Квят уже не мог. В целом Даниил выступил очень хорошо, заработав важные очки.

Материалы подготовлены в рамках программы партнерства Виталия Петрова с сайтом Motorsport.com Россия
При использовании ссылка на Motorsport.com Россия обязательна
 
Новости